FAQs – Systemnachrichten

  • Wie kann ich eine Willkommensnachricht zum Go-Live an alle Benutzer versenden?

Wenn Sie zum Go-Live eine Willkommensnachricht per E-Mail an alle Benutzer senden möchten, können Sie dafür grundsätzlich die Systemnachrichten verwenden. Je nach Anwendungsfall gibt es jedoch unterschiedliche Möglichkeiten.

Viele Kunden nutzen die Zugangsnachricht bei der ersten Zuweisung einer Lerneinheit. Diese kann sowohl für normale als auch für Pflichteinheiten verwendet werden. Die Nachricht wird automatisch versendet, sobald der Benutzer Zugriff auf die entsprechende Lerneinheit erhält.

Wenn Sie eine Nachricht gezielt zum Go-Live an eine größere Anzahl von Benutzern senden möchten, eignet sich der Massenversand besser. Einige Kunden übernehmen dafür den Text aus der Zugangsnachricht, passen ihn bei Bedarf leicht an und versenden die Nachricht anschließend gezielt an die gewünschten Gruppen.

Tipp: Für eine einmalige Willkommensnachricht an alle Benutzer zum Go-Live empfehlen wir den Massenversand, da Sie damit den Versand gezielt steuern können, ohne eine Lerneinheit als Auslöser verwenden zu müssen.

  • Kann ich die Empfänger bei systemgenerierten Systemnachrichten anpassen?

Ja, bei vielen systemgenerierten Systemnachrichten können Sie die Empfänger individuell festlegen. Beispielsweise können Sie zusätzliche Administratoren als Empfänger hinzufügen. Bei einigen Nachrichten besteht außerdem die Möglichkeit, Vorgesetzte zu informieren.

Eine Nachricht kann deaktiviert werden, indem Sie alle verfügbaren Empfänger, beispielsweise Benutzer oder andere Empfängergruppen, deaktivieren.

Bei einigen Nachrichten können die Empfänger jedoch nicht geändert werden. Dazu gehören:

  • Nachrichten zu Pflichteinheiten
  • Nachrichten an Vorgesetzte zu Freigaben
  • Was ist der Unterschied zwischen den Ereignissen „Benutzer hat Zugang erhalten“ und „Benutzer hat Zugriff auf neue Version der Lerneinheit“?

Die beiden Ereignisse unterscheiden sich darin, wann die Systemnachricht ausgelöst wird:

„Benutzer hat Zugang erhalten“ wird nur bei der ersten Zuweisung einer Lerneinheit ausgelöst. Das gilt unabhängig davon, ob die Lerneinheit über eine Gruppe oder individuell einem Benutzer zugewiesen wird.

Wird der Lernfortschritt später zurückgesetzt, erhält der Benutzer keine weitere Nachricht, da er bereits Zugriff auf die Lerneinheit hat. Auch wenn ein Kurs zurückgesetzt wird, ohne dass eine neue Version veröffentlicht wurde, wird keine neue Nachricht ausgelöst.

Benutzer hat Zugriff auf neue Version der Lerneinheit“ wird nur ausgelöst, wenn eine neue Version eines Kurses veröffentlicht wurde und der Benutzer Zugriff auf diese neue Version erhält (durch Zurücksetzen, abgelaufen Abschluss, etc).

Wird der Lernfortschritt lediglich zurückgesetzt, ohne dass eine neue Version veröffentlicht wurde, wird diese Nachricht nicht versendet.

Beispiel:
Ein Benutzer erhält erstmals Zugriff auf einen Kurs → „Benutzer hat Zugang erhalten“ wird ausgelöst.

Der Fortschritt wird später zurückgesetzt → keine neue Nachricht.

Anschließend wird eine neue Version des Kurses veröffentlicht und der Benutzer erhält Zugriff auf diese Version → „Benutzer hat Zugriff auf neue Version der Lerneinheit“ wird ausgelöst.

  • Werden alle Nachrichten gleichzeitig versendet, wenn als Zeitpunkt „Sofort“ eingestellt ist?

Nein. Wenn als Zeitpunkt „Sofort“ eingestellt ist, werden die jeweiligen Systemnachrichten unmittelbar nach dem auslösenden Ereignis versendet. Die Nachrichten werden also nicht gesammelt und gleichzeitig verschickt.

  • Warum kann ich das Ereignis bei einer Systemnachricht nicht auswählen?

Es gibt zwei Arten von Systemnachrichten im nectar LMS:

  • System-generierte Systemnachrichten
  • Benutzer-definierte Systemnachrichten

System-generierte Systemnachrichten werden automatisch versendet, sobald ein bestimmtes Ereignis eintritt. Diese Nachrichten können angepasst oder ersetzt werden, das zugrunde liegende Ereignis ist jedoch fix und nur einsehbar.

Bei benutzer-definierten Systemnachrichten kann das Ereignis frei ausgewählt werden. Diese sind am Mülleimer-Symbol erkennbar – mit Ausnahme der Nachricht „[Name der Nachricht]“. Diese trägt zwar ebenfalls das Mülleimer-Symbol, ist jedoch eine system-generierte Nachricht, deren Ereignis nicht auswählbar ist.

  • Wieso wird bei manchen Systemnachrichten in der Spalte „Anhang” ein „Ja” angegeben ist, obwohl kein Anhang zu sehen ist?

Für diese Nachrichten wird ein Anhang erwartet. Da der Anhang erst in Zusammenhang mit der Lerneinheit erzeugt wird (zum Beispiel bei dem Versenden eines Zertifikats), ist er in der Konfiguration der Systemnachricht nicht enthalten und kann hier nicht gesehen oder bearbeitet werden.

  • Ein Administrator hat eine neue Nachricht für seinen Mandanten erstellt. Warum erhalten Benutzer in allen Mandanten diese Nachricht?

Die Erstellung von Nachrichten erfolgt mandantenübergreifend. Sobald eine Nachricht in einem Mandanten erstellt wurde, steht sie in allen Mandanten zur Verfügung. Änderungen an der Nachricht sind jedoch mandantenspezifisch.