FAQs: Lerneinheiten – Allgemein

  • Was passiert mit einem alten Abschluss, wenn der Lernfortschritt zurückgesetzt wird?

Wenn ein Vorgesetzter, Administrator oder Superadministrator den Lernfortschritt eines Benutzers zurücksetzt, kann der Benutzer die Lerneinheit erneut absolvieren und erhält dabei ein neues Zertifikat mit dem neuen Abschlussdatum.

Der vorherige Abschluss geht dabei nicht verloren. In der Lernhistorie bleiben die Daten des vorherigen Abschlusses weiterhin sichtbar. Das Datum des Zurücksetzens wird in der Spalte „Gelöscht am“ angezeigt.

Auch das ursprüngliche Zertifikat bleibt mit dem damaligen Abschlussdatum erhalten, sofern es im LMS weiterhin abrufbar ist. Dafür muss die Einstellung „LMS-Zertifikat nach Ablauf sichtbar“ unter Administration > Einstellungen > Konfiguration > Einstellungen aktiviert sein.

In den Statistiken können die Daten des vorherigen Abschlusses über den Filter „Historische Lernfortschritte einbeziehen“ ausgewertet werden.

  • Warum kann ich bestimmte Mandanten für eine Lerneinheit nicht ab- oder auswählen?

Bestimmte Mandanten können nicht ausgewählt werden, wenn eine Zuweisung oder Abhängigkeit der Lerneinheit besteht.

Dies kann folgende Gründe haben:

  • Der ursprüngliche Mandant kann nicht aus der Zuweisung entfernt werden.
  • Die Lerneinheit ist auf dem betreffenden Mandanten bereits aktiv zugewiesen, beispielsweise über eine Gruppe oder individuell an einen Benutzer.
  • Die Lerneinheit ist Bestandteil einer Kursreihe auf dem betreffenden Mandanten.

In diesen Fällen kann die Lerneinheit nicht von dem Mandanten entfernt bzw. die Mandantenzuweisung nicht entsprechend geändert werden.

  • Ich möchte eine Lerneinheit mandantenübergreifend anlegen, aber die Einstellung lässt sich nicht aktivieren. Woran kann das liegen?

Die Einstellung „Mandantenübergreifend“ kann nur bei der Erstellung einer neuen Lerneinheit aktiviert werden. Nach der Erstellung kann diese Einstellung nicht mehr geändert werden.

Wurde ein Kurs ursprünglich nicht mandantenübergreifend angelegt, kann dies auch durch die Erstellung einer neuen Version nicht nachträglich geändert werden. In diesem Fall muss der Kurs neu erstellt und die Einstellung „Mandantenübergreifend“ bereits bei der Erstellung aktiviert werden.

Hinweis: Kursreihen und Lernboxen können nicht mandantenübergreifend angelegt werden.