Versionierung im nectar LMS

 

Was ist Versionierung?

Kurse und Kursreihen verfügen über die zusätzliche Funktion der Versionierung. In jeder Version werden alle Einstellungen, Daten sowie SCORM-Dateien gespeichert. Nach der Veröffentlichung können an einer Version keine weiteren Änderungen vorgenommen werden.

Nachträgliche Änderungen an einem Kurs oder einer Kursreihe erfolgen durch das Erstellen einer neuen Version. Dadurch bleibt der ursprüngliche Stand unverändert erhalten. Diese Vorgehensweise ist besonders für Kunden geeignet, die nachvollziehen müssen, welche Inhalte ihre Lernenden zu einem bestimmten Zeitpunkt bearbeitet haben. Die Versionierung bietet somit eine revisions- und auditierungssichere Grundlage zur Dokumentation des Lernfortschritts.

Beispielsweise kann es sein, dass eine wichtige Änderung erst in der Version von 2026 vorgenommen wurde und in der Version von 2025 noch nicht enthalten war. Durch die Versionierung lässt sich jederzeit nachvollziehen, welche Version eines Kurses oder einer SCORM-Datei die jeweiligen Benutzer bearbeitet haben.


Grundlagen

Kurse und Kursreihen können erst Benutzern zugewiesen werden, nachdem die erste Version veröffentlicht wurde. Voraussetzung hierfür ist, dass ein Kurs mindestens eine SCORM-Datei enthält und eine Kursreihe mindestens eine Lerneinheit umfasst.

Um eine Version freizuschalten, klicken Sie auf „Version veröffentlichen“. Mit der Veröffentlichung werden alle Einstellungen und Konfigurationen dieser Version gespeichert und unveränderbar. Nachträgliche Änderungen sind nur durch das Erstellen einer neuen Version möglich.

Bei Kursreihen werden mit der Veröffentlichung auch die enthaltenen Kursversionen festgeschrieben. Werden später neue Versionen einzelner Kurse veröffentlicht, sind diese in der Kursreihe erst sichtbar, nachdem auch für die Kursreihe eine neue Version veröffentlicht wurde. Änderungen an anderen Lerneinheitstypen (z. B. Videos oder Links) werden hingegen sofort in der Kursreihe sichtbar. Wird jedoch eine Datei, beispielsweise ein PDF oder ein anderes Dokument, unter einer neuen ID ins LMS hochgeladen, muss eine neue Version der Kursreihe veröffentlicht werden, damit das Dokument ausgetauscht werden kann. Wird ein Dokument lediglich überschrieben und behält dabei dieselbe ID, sind die Änderungen unmittelbar in der Kursreihe sichtbar und es ist keine neue Version erforderlich.

Hinweis: Auf Anfrage kann eine Option freigeschaltet werden, die es ermöglicht, die SCORM-Datei zu überschreiben oder die Beschreibung, den Inhalt oder Aspekte wie den Themenbereich oder den hinterlegten Ansprechpartner eines Kurses oder einer Kursreihe nachträglich zu bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass solche Änderungen anschließend nicht mehr nachvollziehbar sind.

Versionen können zudem zurückgesetzt werden. Dies erleichtert die Verwaltung des Lernfortschritts und des Lernstands, beispielsweise nach Korrekturen oder wenn eine aktualisierte Version erneut freigegeben werden soll. Beim Zurücksetzen des Lernfortschritts oder des Ablaufs einer Lerneinheit werden die Benutzer automatisch auf die neueste Version der Lerneinheit umgestellt.

Wird eine neue Version veröffentlicht, bleiben Benutzer, deren Lerneinheit den Status „In Bearbeitung“ oder „Abgeschlossen“ hat, zunächst auf der Version, mit der sie begonnen haben. Um diese Benutzer auf die neueste Version umzustellen, muss ihr Lernfortschritt zurückgesetzt werden. Ab Version 5.2.0 können Benutzer bei Kursen ihren Lernfortschritt auf einer neueren Version fortsetzen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „Kurse – Fortschritt über mehrere Versionen“.

Versionen werden im Benutzerprofil sowie in den Statistiken durch den Zusatz (vX) gekennzeichnet.


Versionierung in der Benutzer-Ansicht

Benutzer sehen keine Informationen zur Version einer Einheit. Versionsinformationen sind für Benutzer ausschließlich im Benutzerprofil sichtbar.

Versionierung im Benutzerprofil

Im Benutzerprofil wird durch den Zusatz „v1“, „v2“ usw. gekennzeichnet, für welche Version eines Kurses oder einer Kursreihe ein Benutzer Lernfortschritte erzielt hat.

Hat ein Benutzer Lernfortschritte in mehreren Versionen erzielt, werden diese in der Lernhistorie angezeigt. Unter Lerneinheiten wird hingegen nur die aktuellste Version angezeigt.

Versionierung in der Statistik

Im Filter „Kurse“ bzw. „Kursreihen“ wird immer nur der Name der neuesten Version angezeigt. In den Auswertungen können jedoch auch die Namen älterer Versionen der jeweiligen Einheit erscheinen.

Auch in der Statistik wird durch den Zusatz „v1“, „v2“ usw. gekennzeichnet, für welche Version eines Kurses oder einer Kursreihe ein Benutzer Lernfortschritte erzielt hat.


Benutzerfortschritt über mehrere Versionen

Ab Version 5.2.0 können Benutzer Lernfortschritte in mehreren Versionen desselben Kurses besitzen.

Hat ein Benutzer bereits Lernfortschritte in einem Kurs erzielt, diesen jedoch noch nicht abgeschlossen, und wurde zwischenzeitlich eine neue Version veröffentlicht, erscheint beim nächsten Start des Kurses ein Popup-Fenster. Der Benutzer kann entscheiden, ob er die bisherige Version fortsetzen oder zur neuesten Version wechseln möchte.

Entscheidet sich der Benutzer für die neueste Version, werden seine Lernfortschritte in allen vorherigen Versionen gelöscht. In der Lernhistorie wird dieser Vorgang so dargestellt, als hätte ein Administrator den Kurs zurückgesetzt. Bei den älteren Versionen wird das Datum als „gelöscht“ gekennzeichnet. Nur die aktuelle Version ist mit dem Papierkorb-Symbol versehen.

In den Kursstatistiken wird nur die aktuelle Version angezeigt. Frühere Versionen werden nur berücksichtigt, wenn der Filter „Historische Lernfortschritte“ aktiviert ist.

 

 

Wechsel zu einer neuen Version

Hat ein Benutzer einen Kurs bereits abgeschlossen und wurde zwischenzeitlich eine neue Version veröffentlicht, wird zusätzlich der Button „Neue Version starten“ angezeigt. Nach einem Klick auf den Button wird der Benutzer zur neuesten Version des Kurses weitergeleitet und kann dort mit der Bearbeitung beginnen.

In der Lernhistorie und in den Kursstatistiken werden beide Versionen angezeigt. Ein bereits abgeschlossener Kurs in einer älteren Version bleibt weiterhin gültig, während der Benutzer parallel an der neuen Version arbeitet.

Wird der Lernfortschritt über die Lernhistorie oder die Kursstatistiken zurückgesetzt, werden die Lernfortschritte aller Versionen des Kurses zurückgesetzt.

 

Ausführliche Informationen über die Versionierung bei Kursen finden Sie hier.

Ausführliche Informationen über die Versionierung bei Kursreihen finden Sie hier.