FAQs – Kurse
- Ich möchte eine neue SCORM-Datei hochladen oder eine bestehende SCORM-Datei austauschen. Der Kurs lässt sich nicht hochladen oder beim Öffnen wird nur ein weißer Bildschirm angezeigt. Woran kann es liegen?
Prüfen Sie zunächst die Struktur der SCORM-ZIP-Datei.
Die Inhalte der SCORM-Datei müssen sich direkt auf der ersten Ebene der ZIP-Datei befinden. Befinden sich die Inhalte stattdessen in einem Unterordner, kann das nectar LMS die SCORM-Datei möglicherweise nicht korrekt einlesen. Dies kann dazu führen, dass der Upload fehlschlägt oder beim Öffnen des Kurses nur ein weißer Bildschirm angezeigt wird.
Beispiel für eine korrekte Struktur:
SCORM.zip
├── imsmanifest.xml
├── index.html
├── ...
SCORM.zip
└── SCORM-Kurs
├── imsmanifest.xml
├── index.html
└── ...
- Mein E-Learning-Kurs lädt nicht. Woran kann es liegen?
Wenn sich der Kurs zwar öffnet, aber die Inhalte nicht laden, kann dies mit den Browsereinstellungen zusammenhängen. In Firefox beispielsweise sind Medieneinstellungen in vielen Fällen standardmäßig deaktiviert.
Das folgende Video zeigt, wie diese Einstellungen aktiviert werden kann: Download des Video-Tutorials

- Mein E-Learning-Kurs lässt sich nicht starten. Woran kann es liegen?
Wenn sich ein Kurs nicht öffnet und die folgende Benachrichtigung erscheint “Another SCORM already opened. Please close it and try again. If issue still occurs, please reload the page or login again.”, bitte loggen Sie sich aus LMS aus und anschließend wieder ein. Wenn möglich, empfehlen wir außerdem, den Browser zu wechseln.
- Warum wird ein Kurs nicht als “Bestanden/Abgeschlossen” angezeigt, obwohl der Benutzer ihn mehrfach angegeben hat?
Wenn ein Kurs ein verpflichtendes Feedback enthält, muss der Benutzer dieses Feedback ausfüllen, bevor der Kurs abgeschlossen werden kann. Den Status des Feedbacks können Sie in den Feedback-Statistiken einsehen.
- Ich möchte einen Kurs mandantenübergreifend anlegen, aber es lässt sich nicht einstellen. Woran kann das liegen?
Diese Einstellung kann nach Erstellung des Kurses nicht geändert werden. Wenn ein Kurs nicht mandantenübergreifend erstellt wurde, kann der auch durch eine neue Version nicht mandantenübergreifend gemacht werden. Der Kurs muss erneut erstellt werden, sodass die gewünschte Einstellung von Beginn an berücksichtigt wird.
- Ich habe eine neue Version eines Kurses erstellt. Warum sehen manche Benutzer weiterhin die alte Version?
Benutzer sehen jeweils die Version eines Kurses, die ihnen zugewiesen wurde. Benutzer, die den Kurs noch nicht geöffnet haben, werden automatisch auf die neueste Version aktualisiert und sehen nur diese.
Benutzer mit dem Kursstatus „In Bearbeitung“, „Abgeschlossen“, „Bestanden“ oder „Fehlgeschlagen“ sehen die neue Version hingegen nicht. Um diese Benutzer auf den aktuellen Stand des Kurses zu bringen, muss ihr Fortschritt zurückgesetzt werden.

- Wie suche ich nach abgelaufenen Kursen?
Mit der neuen Option “Historische Lernforschritte einbeziehen” in allen Statistiken unter Administration > Benutzer > Statistiken > Lernstatus Detail, werden in den Ergebnissen auch Lerneinheiten mit abgelaufenen Abschlüssen angezeigt.
Alternativ können Sie im Benutzerprofil unter Lernhistorie alle Lerneinheiten eines Benutzers einsehen.
- Was ist der Unterschied zwischen: Zugriff beschränken vs. Gültigkeitsdauer vs. Pflichteinheit?
Wenn Sie den Zugriff beschränken anklicken, können Sie bestimmen, wie viele Tage ein Inhalt für die Lernenden verfügbar ist und ob die Lerneinheit vor der Durchführung durch die Lernenden gebucht werden muss.
Die Art der Gültigkeitsdauer legt fest, wann die Gültigkeit des Abschlusses der Lerneinheit abläuft.
Wenn die Pflichteinheit-Funktion aktiviert ist, erhalten die Lernenden eine Benachrichtigung, sobald der interaktive Inhalt für sie verfügbar ist und bis wann es abzuschließen ist.
Weitere Informationen finden Sie hier.